Comité Départemental d’éducation pour la santé de Vaucluse

Savoir Sénior Santé : module nutrition

Comprendre les fondamentaux de l'équilibre nutritionnel des seniors pour mieux les accompagner

Contexte

En France, la part de personnes âgées dans la population ne cesse de croitre. En 2020, une personne sur cinq est âgée de plus de 65 ans et près d’une sur dix est âgée de 75 ans ou plus (Insee)[1]. Le vieillissement de la population doit être pris en compte car il a des répercussions importantes sur notre société. Au niveau social, la principale question qui se pose à l’heure actuelle est celle de la perte d’autonomie des personnes âgées. En effet, les années de vie gagnées ne seront un gain réel que si les individus conservent le plus longtemps possible leur autonomie physique et mentale.

Aujourd’hui, de nombreux travaux mettent en avant le rôle déterminant des facteurs nutritionnels pour retarder le vieillissement usuel et prévenir la survenue des pathologies liées au vieillissement. S’intéresser à la nutrition (alimentation et activité physique) des seniors est donc un passage obligé vers la promotion de la santé chez cette catégorie de population.

Cette formation de trois jours et demi a pour objectif de permettre aux personnes formées d’accompagner les seniors vers des habitudes alimentaires favorables à leur santé tout en favorisant leur autonomie et leur insertion sociale. De plus, afin de favoriser le bien vieillir des personnes âgées, les participants devront être capables à l’issue de la formation de sensibiliser leurs collègues et/ou les personnes âgées et/ou les aidants[2] des personnes âgées sur les bienfaits d’une alimentation équilibrée et de la pratique d’une activité physique adaptée.

[1] https://www.insee.fr/fr/statistiques/4277619?sommaire=4318291#:~:text=Le%20vieillissement%20de%20la%20population,au%201er%20janvier%202020

[2] Par aidant, nous entendons ici une personne qui vient en aide, de manière régulière et fréquente, à titre non professionnel, pour accomplir tout ou partie des actes ou des activités de la vie quotidienne d’une personne en perte d’autonomie. (https://www.monparcourshandicap.gouv.fr/glossaire/aidant-aidante

Objectifs pédagogiques

Compétences visées

A l’issue de la formation les participants et participantes seront en mesure de :

  • Favoriser le bien-être et le maintien à domicile des seniors en partageant des messages de prévention et en responsabilisant la personne âgée dans la mesure du possible
  • Savoir réaliser des repas et menus adaptés à l’état de santé d’une personne âgée
  • Savoir repérer les situations à risque et mobiliser les personnes ressources

Objectifs d’apprentissage

  • Découvrir la diversité des déterminants de l’acte alimentaire
  • Connaitre les principales recommandations en terme d’équilibre alimentaire
  • Identifier le rôle de l’aide à domicile dans l’alimentation des personnes âgées
  • Être en capacité de concevoir des menus adaptés à la personne âgée
  • Connaitre les principales pathologies liées au vieillissement
  • Connaitre les bases de l’hygiène alimentaire

Contenu et méthode

Contenu

  • L’alimentation de la personne âgée et ses déterminants
  • La relation d’aide auprès de la personne âgée et les ressources de l’aidant
  • Le choix des produits alimentaires adaptés à la personne âgée
  • L’alimentation et l’hygiène
  • Le rôle préventif de l’activité physique chez la personne âgée à domicile

Méthode d'animation

  • Démarche pédagogique participative articulant apports théoriques et mise en pratique
  • Utilisation de techniques d’animation et d’outils d’intervention permettant de faciliter les échanges de pratiques.
  • Travail en groupe suivi de restitution et échanges en plénière

Evaluation de la formation

Modalités d’évaluation  

Quiz, questionnaires en ligne ... donnant lieu à une attestation de formation

  • Une évaluation des attentes vous est proposée avant la formation, pour être confrontée aux objectifs pédagogiques
  • Deux questionnaires d’évaluation vous seront adressés à l’issue de la formation et 3 mois plus tard

Après la formation, les participantes et participants recevront

  • Une attestation de présence
  • Un dossier du participant
  • Une attestation de formation

Les questionnaires d’évaluation seront accessibles par un lien surveymonkey qui vous sera adressé par mail.

Accessibilité et modalités d'inscription

Accessibilité de la formation aux personnes en situation de handicap

Cette formation peut être accessible aux personnes en situation de handicap. Merci de nous signaler en amont de la formation toute information nécessaire à une adaptation des contenus pédagogiques et/ou de l’accessibilité matérielle. 

Pour toute question ou demande vous pouvez contacter Emma Lopez Ramirez, référente handicap du CoDES 84 : emma.lopez-ramirez@codes84.fr

Inscription

L'inscription est gérée par la Carsat et réservée aux structures et salariés agréés. Vous recevrez une confirmation sous 7 jours ainsi qu'une convocation par mail 15 jours avant le début de la formation.

Les inscriptions aux formations sont clôturées 15 jours avant leur début. Au-delà de ce délai, ou pour toute demande d'information complémentaire, merci de contacter l'accueil du CoDES au 04.90.81.02.41 ou par mail accueil@codes84.fr

Dates à préciser

Public

Tout professionnel de l’aide à domicile aux personnes âgées

Prérequis

Aucun

Durée 

24 heures (soit 3 jours et demi, deux jours consécutifs, une journée avec Siel Bleu et une demi-journée à 1 mois) de 9h à 17h

Lieu de la formation 

CoDES 84 

57, avenue Pierre Sémard 84000 Avignon


Tarif 

Les frais de formation sont gratuits.

La formation estfinancée par la CARSAT

Le CoDES est enregistré organisme de formation sous numéro 938 402 77 684, cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat (Article L.6352-12 du Code du Travail).

La formatrice

Emma Lopez-Ramirez -Chargée de projet

Diététicienne

Master en Promotion et Education pour la Santé

Date de modification : 7 décembre 2022