Restaurer la confiance par les mets et les mots
2024
Ce programme / formation permet d'accompagner les publics en situation de précarité sur les questions d’alimentation et d’activité physique, avec comme levier les compétences psychosociales
D’où vient ce projet ?
Le CoDES 84 est engagé depuis 2003 dans ce programme de formation et d'accompagnement auprès de professionnels ou bénévoles au contact de populations précaires et en situation de vulnérabilité alimentaire.
Il a été initié suite à une enquête menée par l’INPES au début des années 2000.
Ce programme reçoit le soutien financier de l’Agence Régionale de Santé Paca.
Les objectifs
Les objectifs de ce programme / formation sont de :
- Renforcer les connaissances des professionnels/bénévoles sur les fondements théoriques de l’équilibre alimentaire et l’activité physique
- Introduire la place des compétences psychosociales comme levier pour faire des choix favorables à sa santé nutritionnelle (dont la gestion des émotions et du stress, la pensée critique, la prise de décisions …)
- Renforcer la posture éducative des professionnels et bénévoles en vue de permettre à leur public de faire des choix éclairés
- Soutenir et accompagner à la réflexion ou la mise en place d’action d’éducation nutritionnelles en fonction des besoins de leur public
Comment s’organise le programme / formation ?
Le programme est composé de 2 axes indissociables :
Axe 1 : Formation
Une formation de 4 jours. Voir le détail de la formation.
Axe 2 : Un accompagnement méthodologique des projets
• De manière collective : 1 journée ou 2 demies journées à programmer (J4)
Échanges de pratiques d’animation, échanges ou mise en pratique d’outils ou techniques d’animation, posture d’animation, renforcement d’une notion théorique, évaluations des actions (freins et leviers).
Le contenu sera à définir selon les besoins exprimés en pendant la 3ème journée de formation.
• De manière individuelle : De 1 à 3 rencontres par structure pour un accompagnement méthodologique de la mise en place des projets à l’issue de la formation.
Soutient pourtant sur :
- La méthodologie de projet : réalisation d’un état des lieux, d’un relevé de besoins des bénéficiaires, formulation d’objectifs, recherche de moyens…
Et /ou
- La mise en place d’ateliers pratiques auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire : construction d’un déroulé d’animation, choix d’outils, choix de techniques d’animation, co-animation au besoin…
Public
Professionnels ou bénévoles du secteur social, de la santé ou de l’éducation travaillant avec des personnes en situation de précarité.
De 6 à 16 professionnels ou bénévoles issus de 6 à 8 structures différentes.
Financement
Ce programme est financé par l’Agence régionale de Santé Paca dans le cadre d’un Contrat pluri-annuel d’objectifs.
Il est donc gratuit pour les structures et les participants.
Date de modification : 3 juillet 2024