Comité Départemental d’éducation pour la santé de Vaucluse

Comprendre et agir pour la santé environnementale : alimentation et environnement

Pesticides, déchets, qualité de l'eau, contenants alimentaires, additifs alimentaires...

Il reste quelques places, n'hésitez pas à vous inscrire.

Les influences de l’environnement sur la santé sont de plus en plus nombreuses et démontrées. Qualité de l’air, de l’eau, gestion des déchets, utilisation de produits phytosanitaires ou qualité de l’alimentation ont des incidences certaines sur la santé. Pourtant les acteurs traditionnels de la santé sont encore peu formés et peu habitués à agir sur ces dimensions environnementales.

Depuis 3 ans, le Comité Départemental d’Education pour la Santé (CoDES) de Vaucluse, structure ressource pour les acteurs départementaux de la prévention, organisant des programmes sur différentes thématiques, a investi cette problématique. Son objectif est notamment de permettre à des professionnels du champ de la promotion de la santé et de celui de l’environnement de se rencontrer afin de mutualiser leurs connaissances et leurs compétences.

Le CoDES de Vaucluse propose trois journées de formation sur une thématique de santé environnementale : Alimentation et Environnement

Cette formation favorisera la concertation, la découverte d’expériences et l’expérimentation d’outils et de techniques d’animation (photo-expression, lecture d’étiquettes et choix de consommation, exemples d’actions de sensibilisation et d’information, etc.). Pesticides, déchets, qualité de l’eau, contenants alimentaires, additifs alimentaires, etc. peuvent avoir des conséquences sur notre santé : Lesquels ? Comment les identifier ? Comment sensibiliser et accompagner le public dans leurs choix de consommation ?

 

Les jeudi 16, vendredi 17 mai et vendredi 14 juin 2019 à Cavaillon

Formation terminée 

 

Compétences visées

  • Développer les capacités des participants à intervenir en santé environnementale
  • Acquérir et actualiser les connaissances des participants en santé environnementale

Objectifs

  • Permettre aux participants d’échanger sur leurs représentations
  • Actualiser ses connaissances sur divers risques et pollutions liés à l’alimentation ainsi que leurs impacts sur la santé et l’environnement
  • Découvrir des expériences régionales
  • Expérimenter des outils et des techniques d’animation
  • Travailler sur les projets pédagogiques des participants 

Programme

Journée 1 : Alimentation et environnement, contexte et enjeux

Santé environnementale : contexte et enjeux

Représentations de la santé, de l’environnement et de la santé environnementale

Echanges sur les pratiques des participants en matière de santé environnementale

Contexte en santé environnementale :

  • Éléments théoriques et fondateurs de la santé environnementale
  • Données actuelles sur la santé environnementale

Enjeux sanitaires de l’alimentation liés à l’environnement

  • Données scientifiques actuelles
  • Études en cours et à venir
  • Réglementations

Enjeux environnementaux, impacts sur la santé

  • La qualité des eaux et des sols : contaminants chimiques, pesticides et microbiologiques des eaux
  • Les déchets domestiques : types de valorisation et impacts sur la santé
  • Le gaspillage alimentaire, contexte et conséquences aujourd'hui

 

Journée 2 : Découverte d'outils et d'expériences

Ateliers pratiques et ludiques autour des enjeux sanitaires de l’alimentation

L’alimentation : additifs alimentaires, OGM, contenants alimentaires, types d’agriculture et labels

Mise en situation de recherche de polluants éventuels dans une série de produits alimentaires

Identification des plastiques et des additifs alimentaires à partir de lecture d’étiquettes et de fiches d’identification

Repérage des logos et labels

Exemples d'expériences régionales et nationales sur les enjeux environnementaux et sanitaires de l'alimentation

 

Journée 3 : Mise en place d’un projet d’éducation pour la santé

A partir des situations professionnelles rencontrées par les participants

  • Echanges autour des stratégies éducatives utilisées par les participants
  • Elaboration et présentation des projets pédagogiques en suivant la méthodologie de projet
  • Découverte et appropriation d’outils pédagogiques et de techniques d’animation en relation avec les projets élaborés par les participants

Les contenus de la formation pourront être modifiés en fonction des attentes des participants.


Public

Professionnels et bénévoles des champs éducatif, sanitaire, social ou de l’éducation à l’environnement mettant en place des actions liant santé et environnement ou souhaitant le faire

La participation à cette formation est gratuite mais l'inscription est obligatoire (bulletin ci-dessous)

 

Intervenantes

Johanna Doussaint et Corine FLESIA - Chargées de projet

04.90.81.02.41

Date de modification : 26 février 2024

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