Restaurer la confiance par les mets et les mots
Accompagner les publics en situation de précarité sociale sur les questions d'alimentation, d'activité physique et de compétences psychosociales
Le CoDES 84 est engagé depuis 2003 dans ce programme de formation et d'accompagnement auprès de professionnels ou bénévoles au contact de populations précaires et en situation de vulnérabilité alimentaire. Il a été initié suite à une enquête menée par l’INPES au début des années 2000.
Ce programme reçoit le soutien financier de l’Agence Régionale de Santé Paca et du Conseil Départemental de Vaucluse.
Cette formation fait partie d'un programme complet dont l'objectif général est de permettre aux professionnels/bénévoles au contact de populations en situation de vulnérabilité alimentaire d’accompagner leur public à réaliser des choix favorables à leur santé quant à l’alimentation et l'activité physique, en renforçant leurs compétences relationnelles et personnelles (compétences psychosociales).
Le programme est composé de 2 axes :
Axe 1 : Formation de 3 jours
Axe 2 : Une à trois rencontres sur site en méthodologie de projets (individuels et/ou collectifs)
Attention : les personnes qui s’inscrivent à ce programme s’engagent à :
ET
Chaque inscription fera l’objet d’une convention entre le CoDES et l’établissement du participant. |
Compétences visées
A l’issue de la formation, les stagiaires seront en capacité :
De donner des conseils aux bénéficiaires pour des choix alimentaires favorables à leur santé
D’animer des activités éducatives en matière de nutrition et de compétences psychosociales
D’utiliser des outils permettant de développer les compétences psychosociales des personnes en situation de précarité
Comprendre dans la globalité les différentes étapes de la méthodologie de projet
Description de la formation
Journée 1 :
- Travail sur la relation d’aide : échanges sur les représentations du rôle d’accompagnant dans la relation auprès du bénéficiaire, réflexion sur la posture à avoir en tant qu’encadrant.
- Réflexion sur les déterminants des choix alimentaires et sur le changement de comportement
- L’équilibre alimentaire : groupe d’aliments, recommandations PNNS, activité physique
- Alimentation et précarité : spécificité du public, alimentation et petit budget
- Introduction aux CPS par l’estime de soi
- Partage d’outils et expérimentation tout au long de la journée
Journée 2 :
- Présentation et explications des compétences psycho-sociales (estime de soi, gestion des émotions et du stress, pensée critique, prise de décision …)
- Exercices pratiques sur les CPS en lien avec l’alimentation :
- Partage d’outils et expérimentation tout au long de la journée
- Travail et réflexion individuelle autour de ses propres CPS
- Travail et réflexion commune autour des activités à mettre en place auprès des bénéficiaires
Journée 3 :
- Comment mettre en place un projet ?
- Principes de la démarche d’éducation pour la santé
- Etapes de la méthodologie de projet
- L’importance du recueil des besoins des bénéficiaires
- Présentation d’outils
Cette formation est basée sur des méthodes pédagogiques en alternance avec des échanges d’expériences, des exercices pratiques réutilisables et des exposés théoriques.
Le programme est adaptable en fonction des problématiques des publics que suivent les professionnels. Un questionnaire des besoins vous sera envoyé lors de la validation de l’inscription.
Public
Professionnels et bénévoles intervenant dans l’aide alimentaire.
Professionnels du secteur social, de la santé ou de l’éducation travaillant avec des personnes en situation de précarité
De 6 à 16 professionnels ou bénévoles issus de 6 à 8 structures différentes.
Coût et inscription
La formation est financée par l’ARS et le Conseil Départemental de Vaucluse. La participation au programme est gratuite mais uniquement sur inscription. Toutefois, une caution de 50 € est demandée lors de toute inscription. Elle sera restituée au stagiaire à l’issue de sa présence à la formation.
Les 9, 10 et 18 novembre 2021 à Avignon
Formation terminée
Formatrices
Mathide Bellay - Chargée de projets mathilde.bellay@codes84.fr
Léa Fayolle - Chargée de projets lea.fayolle@codes84.fr
04.90.81.02.41
Date de modification : 26 février 2024